Пока оценок нет! Не понравилосьТак себеНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Дата публикации: 5.03.2019

Эргономика кухни

Под эргономикой в интерьере понимают удобство. Для кухни это прежде всего значит, чтобы все было под рукой – было удобно готовить, убирать после готовки и принимать пищу.

Важно! Оптимальные традиционные решения могут не подходить под нужды конкретного человека, потому для создания по-настоящему эргономичной планировки рекомендуется индивидуальный подход.

Рациональное использование пространства: правило треугольника

Процесс приготовления любого блюда включает несколько действий:

  1. Достать ингредиенты из холодильника.
  2. Вымыть в раковине.
  3. Обработать на разделочной доске.
  4. Термически обработать на газовой плите.

Некоторые из этапов могут быть пропущены, но в целом схема «холодильник-мойка-стол-плита» работает. Задача эргономичной планировки – чтобы продвигаясь по этой схеме, не совершать лишних телодвижений. Если все предметы интерьера на кухне расположены в ряд, главное расставить их в верной последовательности, если используются другие типы планировки – должно работать правило треугольника.

Важно! Правило треугольника состоит в том, чтобы каждый из предметов (мойка, холодильник и плита) оказался в своей вершине импровизированной геометрической фигуры.

Правило можно задействовать для всех видов планировок, при этом важно соблюдать комфортный масштаб: не более двух метров на одну сторону треугольника.

Виды планировок

Эргономика кухни

Выделяют шесть основных типов планировок для кухонной зоны:

  1. Линейная (однорядная). Простой вариант размещения в одну линию. Лучше всего подходит для узких небольших кухонек.
  2. Угловая (Г или L-образная). Предметы интерьера располагаются вдоль двух стен и образуют угол. Универсальная планировка, не подходит только очень большим кухням.
  3. Параллельная (двухрядная). Мебель и техника расположены в две линии, параллельно друг другу. Оптимальный вариант для проходных комнат.
  4. П-образная. Задействовано сразу три стены. Громоздкий вариант, но самый удобный для тех, кто много и часто готовит. Подходит только для просторных кухонных зон.
  5. Островная. Некоторые части рабочего пространства вынесены в отдельные островки.
  6. Полуостровная. Часть рабочего пространства выполнена в виде барной стойки.

Важно! Каждый из перечисленных видов может быть эргономичным, если подходит форме и размерам помещения.

Основные принципы

Эргономика включает в себя удобство и безопасность. Для обеспечения этих двух факторов, придерживайтесь следующих принципов:

  1. Оставляйте свободное пространство. Мебель и техника на кухне не должны мешать, причем ни в закрытом, ни в открытом, виде. Заранее предусмотрите, не будет ли, к примеру, дверца холодильника загораживать проход.
  2. Часто используемые предметы оставляйте в зоне видимости. Это значит, что их нужно хранить либо на столе, либо в полках, установленных на уровне глаз.
  3. Шкафы и полки размещайте с учетом роста жильцов.

Минимально допустимые значения зон

Холодильник 60 см
Мойка 80 см и не менее 10 см от холодильника
Разделка продуктов 90 см и больше
Плита 60 см
Проход между стулом и столешницей 75 см
Проход между плитой и противоположной стеной 110 см
Расстояние между рядами в параллельно планировке от 110 см
Место между плитой и мойкой не менее 300 мм
Расстояние от плиты до окна от 45 см
Размер острова в островной планировке 120 кв.см

Если минимально допустимые значения при имеющейся площади выдержать не удается, попробуйте использовать такие приемы:

 

  • Вынесите холодильник за пределы кухни, например, в прихожую или коридор.

    1. Совместите столешницу для разделывания продуктов с обеденным столом.
    2. Сделайте из подоконника столешницу или барную стойку.

  • Приобретите трансформируемую мебель, которую можно сложить после использования.

 

Что где хранить?

Эргономика кухни

Условно зоны хранения делятся высокую, среднюю, низкую и очень низкую.

Высокая (от 190 см) На такой высоте хранят легкие и небьющиеся предметы, которые редко используются, поскольку для того, чтобы их достать, потребуется лестница, стремянка или стул.
Средняя (от 75 до 190 см) В зависимости от роста жильцов, предельное максимальное значение этой зоны может меняться. В идеале это зона видимости, в которой располагают часто используемые вещи, включая посуду и столовые приборы.
Низкая (от 40 до 75 см) Для удобства в этой области устанавливают выдвижные ящики. В них хранят крупную посуду. Также здесь можно расположить мелкую бытовую технику.
Очень низкая (до 40 см) Как и в случае с высокой зоной, в очень низкой хранят вещи, которыми пользуются редко. Но в отличие от высокой, сюда можно поместить тяжелые предметы.

Лайфхаки

Эргономика кухни

Упростить эргономику помогут следующие рекомендации:

    1. Треугольник мойка-холодильник-плита строится вокруг мойки. Раковина также является основой всей кухонной планировки, поскольку требует подключения к коммуникациям.
    2. Если у вас на кухне много бытовой техники, позаботьтесь о большом количестве розеток. Использовать удлинитель и тройник на кухне не рационально, провода будут мешать.
    3. Посудомоечную машину располагайте ближе к стоякам, длинные шланги увеличат нагрузку на технику.
    4. Предпочитайте складные двери и открытые полки традиционным шкафам.
    5. Размеры мойки подбирайте в зависимости от величины самой крупной кастрюли.

 

  • Устанавливайте духовку на уровне глаз, это удобнее, чем стандартное низкое расположение.

  1. Обеспечьте равномерное и яркое освещение (используйте, например, точечные светильники).
  2. Если в доме есть дети – обезопасьте уголки мебели мягкими резиновыми накладками.