
Под эргономикой в интерьере понимают удобство. Для кухни это прежде всего значит, чтобы все было под рукой – было удобно готовить, убирать после готовки и принимать пищу.
Важно! Оптимальные традиционные решения могут не подходить под нужды конкретного человека, потому для создания по-настоящему эргономичной планировки рекомендуется индивидуальный подход.
Рациональное использование пространства: правило треугольника
Процесс приготовления любого блюда включает несколько действий:
- Достать ингредиенты из холодильника.
- Вымыть в раковине.
- Обработать на разделочной доске.
- Термически обработать на газовой плите.
Некоторые из этапов могут быть пропущены, но в целом схема «холодильник-мойка-стол-плита» работает. Задача эргономичной планировки – чтобы продвигаясь по этой схеме, не совершать лишних телодвижений. Если все предметы интерьера на кухне расположены в ряд, главное расставить их в верной последовательности, если используются другие типы планировки – должно работать правило треугольника.
Важно! Правило треугольника состоит в том, чтобы каждый из предметов (мойка, холодильник и плита) оказался в своей вершине импровизированной геометрической фигуры.
Правило можно задействовать для всех видов планировок, при этом важно соблюдать комфортный масштаб: не более двух метров на одну сторону треугольника.
Виды планировок

Выделяют шесть основных типов планировок для кухонной зоны:
- Линейная (однорядная). Простой вариант размещения в одну линию. Лучше всего подходит для узких небольших кухонек.
- Угловая (Г или L-образная). Предметы интерьера располагаются вдоль двух стен и образуют угол. Универсальная планировка, не подходит только очень большим кухням.
- Параллельная (двухрядная). Мебель и техника расположены в две линии, параллельно друг другу. Оптимальный вариант для проходных комнат.
- П-образная. Задействовано сразу три стены. Громоздкий вариант, но самый удобный для тех, кто много и часто готовит. Подходит только для просторных кухонных зон.
- Островная. Некоторые части рабочего пространства вынесены в отдельные островки.
- Полуостровная. Часть рабочего пространства выполнена в виде барной стойки.
Важно! Каждый из перечисленных видов может быть эргономичным, если подходит форме и размерам помещения.
Основные принципы
Эргономика включает в себя удобство и безопасность. Для обеспечения этих двух факторов, придерживайтесь следующих принципов:
- Оставляйте свободное пространство. Мебель и техника на кухне не должны мешать, причем ни в закрытом, ни в открытом, виде. Заранее предусмотрите, не будет ли, к примеру, дверца холодильника загораживать проход.
- Часто используемые предметы оставляйте в зоне видимости. Это значит, что их нужно хранить либо на столе, либо в полках, установленных на уровне глаз.
- Шкафы и полки размещайте с учетом роста жильцов.
Минимально допустимые значения зон
Холодильник | 60 см |
Мойка | 80 см и не менее 10 см от холодильника |
Разделка продуктов | 90 см и больше |
Плита | 60 см |
Проход между стулом и столешницей | 75 см |
Проход между плитой и противоположной стеной | 110 см |
Расстояние между рядами в параллельно планировке | от 110 см |
Место между плитой и мойкой | не менее 300 мм |
Расстояние от плиты до окна | от 45 см |
Размер острова в островной планировке | 120 кв.см |
Если минимально допустимые значения при имеющейся площади выдержать не удается, попробуйте использовать такие приемы:
- Вынесите холодильник за пределы кухни, например, в прихожую или коридор.
- Совместите столешницу для разделывания продуктов с обеденным столом.
- Сделайте из подоконника столешницу или барную стойку.
- Приобретите трансформируемую мебель, которую можно сложить после использования.
Что где хранить?

Условно зоны хранения делятся высокую, среднюю, низкую и очень низкую.
Высокая (от 190 см) | На такой высоте хранят легкие и небьющиеся предметы, которые редко используются, поскольку для того, чтобы их достать, потребуется лестница, стремянка или стул. |
Средняя (от 75 до 190 см) | В зависимости от роста жильцов, предельное максимальное значение этой зоны может меняться. В идеале это зона видимости, в которой располагают часто используемые вещи, включая посуду и столовые приборы. |
Низкая (от 40 до 75 см) | Для удобства в этой области устанавливают выдвижные ящики. В них хранят крупную посуду. Также здесь можно расположить мелкую бытовую технику. |
Очень низкая (до 40 см) | Как и в случае с высокой зоной, в очень низкой хранят вещи, которыми пользуются редко. Но в отличие от высокой, сюда можно поместить тяжелые предметы. |
Лайфхаки

Упростить эргономику помогут следующие рекомендации:
- Треугольник мойка-холодильник-плита строится вокруг мойки. Раковина также является основой всей кухонной планировки, поскольку требует подключения к коммуникациям.
- Если у вас на кухне много бытовой техники, позаботьтесь о большом количестве розеток. Использовать удлинитель и тройник на кухне не рационально, провода будут мешать.
- Посудомоечную машину располагайте ближе к стоякам, длинные шланги увеличат нагрузку на технику.
- Предпочитайте складные двери и открытые полки традиционным шкафам.
- Размеры мойки подбирайте в зависимости от величины самой крупной кастрюли.
- Устанавливайте духовку на уровне глаз, это удобнее, чем стандартное низкое расположение.
- Обеспечьте равномерное и яркое освещение (используйте, например, точечные светильники).
- Если в доме есть дети – обезопасьте уголки мебели мягкими резиновыми накладками.