Не понравилосьТак себеНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дата публикации: 5.03.2019

Просмотров:

Эргономика кухни

Под эргономикой в интерьере понимают удобство. Для кухни это прежде всего значит, чтобы все было под рукой – было удобно готовить, убирать после готовки и принимать пищу.

Важно! Оптимальные традиционные решения могут не подходить под нужды конкретного человека, потому для создания по-настоящему эргономичной планировки рекомендуется индивидуальный подход.

Рациональное использование пространства: правило треугольника

Процесс приготовления любого блюда включает несколько действий:

  1. Достать ингредиенты из холодильника.
  2. Вымыть в раковине.
  3. Обработать на разделочной доске.
  4. Термически обработать на газовой плите.

Некоторые из этапов могут быть пропущены, но в целом схема «холодильник-мойка-стол-плита» работает. Задача эргономичной планировки – чтобы продвигаясь по этой схеме, не совершать лишних телодвижений. Если все предметы интерьера на кухне расположены в ряд, главное расставить их в верной последовательности, если используются другие типы планировки – должно работать правило треугольника.

Важно! Правило треугольника состоит в том, чтобы каждый из предметов (мойка, холодильник и плита) оказался в своей вершине импровизированной геометрической фигуры.

Правило можно задействовать для всех видов планировок, при этом важно соблюдать комфортный масштаб: не более двух метров на одну сторону треугольника.

Виды планировок

Эргономика кухни

Выделяют шесть основных типов планировок для кухонной зоны:

  1. Линейная (однорядная). Простой вариант размещения в одну линию. Лучше всего подходит для узких небольших кухонек.
  2. Угловая (Г или L-образная). Предметы интерьера располагаются вдоль двух стен и образуют угол. Универсальная планировка, не подходит только очень большим кухням.
  3. Параллельная (двухрядная). Мебель и техника расположены в две линии, параллельно друг другу. Оптимальный вариант для проходных комнат.
  4. П-образная. Задействовано сразу три стены. Громоздкий вариант, но самый удобный для тех, кто много и часто готовит. Подходит только для просторных кухонных зон.
  5. Островная. Некоторые части рабочего пространства вынесены в отдельные островки.
  6. Полуостровная. Часть рабочего пространства выполнена в виде барной стойки.

Важно! Каждый из перечисленных видов может быть эргономичным, если подходит форме и размерам помещения.

Основные принципы

Эргономика включает в себя удобство и безопасность. Для обеспечения этих двух факторов, придерживайтесь следующих принципов:

  1. Оставляйте свободное пространство. Мебель и техника на кухне не должны мешать, причем ни в закрытом, ни в открытом, виде. Заранее предусмотрите, не будет ли, к примеру, дверца холодильника загораживать проход.
  2. Часто используемые предметы оставляйте в зоне видимости. Это значит, что их нужно хранить либо на столе, либо в полках, установленных на уровне глаз.
  3. Шкафы и полки размещайте с учетом роста жильцов.

Минимально допустимые значения зон

Холодильник60 см
Мойка80 см и не менее 10 см от холодильника
Разделка продуктов90 см и больше
Плита60 см
Проход между стулом и столешницей75 см
Проход между плитой и противоположной стеной110 см
Расстояние между рядами в параллельно планировкеот 110 см
Место между плитой и мойкойне менее 300 мм
Расстояние от плиты до окнаот 45 см
Размер острова в островной планировке120 кв.см

Если минимально допустимые значения при имеющейся площади выдержать не удается, попробуйте использовать такие приемы:

 

  • Вынесите холодильник за пределы кухни, например, в прихожую или коридор.

    1. Совместите столешницу для разделывания продуктов с обеденным столом.
    2. Сделайте из подоконника столешницу или барную стойку.

  • Приобретите трансформируемую мебель, которую можно сложить после использования.

 

Что где хранить?

Эргономика кухни

Условно зоны хранения делятся высокую, среднюю, низкую и очень низкую.

Высокая (от 190 см)На такой высоте хранят легкие и небьющиеся предметы, которые редко используются, поскольку для того, чтобы их достать, потребуется лестница, стремянка или стул.
Средняя (от 75 до 190 см)В зависимости от роста жильцов, предельное максимальное значение этой зоны может меняться. В идеале это зона видимости, в которой располагают часто используемые вещи, включая посуду и столовые приборы.
Низкая (от 40 до 75 см)Для удобства в этой области устанавливают выдвижные ящики. В них хранят крупную посуду. Также здесь можно расположить мелкую бытовую технику.
Очень низкая (до 40 см)Как и в случае с высокой зоной, в очень низкой хранят вещи, которыми пользуются редко. Но в отличие от высокой, сюда можно поместить тяжелые предметы.

Лайфхаки

Эргономика кухни

Упростить эргономику помогут следующие рекомендации:

    1. Треугольник мойка-холодильник-плита строится вокруг мойки. Раковина также является основой всей кухонной планировки, поскольку требует подключения к коммуникациям.
    2. Если у вас на кухне много бытовой техники, позаботьтесь о большом количестве розеток. Использовать удлинитель и тройник на кухне не рационально, провода будут мешать.
    3. Посудомоечную машину располагайте ближе к стоякам, длинные шланги увеличат нагрузку на технику.
    4. Предпочитайте складные двери и открытые полки традиционным шкафам.
    5. Размеры мойки подбирайте в зависимости от величины самой крупной кастрюли.

 

  • Устанавливайте духовку на уровне глаз, это удобнее, чем стандартное низкое расположение.

  1. Обеспечьте равномерное и яркое освещение (используйте, например, точечные светильники).
  2. Если в доме есть дети – обезопасьте уголки мебели мягкими резиновыми накладками.