Пока оценок нет! Не понравилосьТак себеНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Дата публикации: 23.02.2021

Просмотров:

КТО ПЛАТИТ ЗА УСЛУГИ РИЭЛТОРА И ПОЧЕМУ?

Риэлтор — это посредник между продавцом недвижимости и покупателем, который за услуги получает вознаграждение в процентном соотношении от стоимости квартиры.

За последнее десятилетие такая профессия стала невероятно популярной по следующим причинам:

  • не нужно иметь специального профильного образования;
  • гибкий график работы;
  • легкость в поиске вакансий;
  • приличный заработок на сделке.

В связи с этим работников с модным названием “риэлтор” становится все больше, а профессионалов среди них не так уж много. 

 

Суть работы агента по недвижимости

Главная цель посредника — перехватить инициативу по продаже новой квартиры, чтобы предложить ее потенциальному покупателю. При заключении сделки агент получает комиссию, которая составляет 5% от стоимости квартиры.

Договор на оплату вознаграждения заключается между покупателем и агентом, таким образом по документам услуги риэлтора оплачивает покупатель. Допустим, если квартира стоит 40 тысяч долларов, то комиссия составит 2000 долларов.

Учитывая тот факт, что посредник предоставляет только информационные услуги (вопреки уговорам, что квартира проверяется, и только так Вы сможете избежать проблем), размер оплаты, мягко говоря, завышен. По этой причине покупатели всячески пытаются обойти агентов и купить квартиру самостоятельно.

КТО ПЛАТИТ ЗА УСЛУГИ РИЭЛТОРА И ПОЧЕМУ?

Однако, все не так просто. Риэлторы уже давно наладили схему, по которой выйти на собственника крайне сложно. Как это работает:

  • владелец жилья выставляет квартиру в объявлении;
  • агенты, отслеживая новостные порталы, тут же перехватывают его и вбивают в общую базу;
  • далее они дублируют объявление с фотографиями, но уже от себя и со своими телефонами.

Таким образом, в течение часа после выхода объявление может быть продублировано уже 5-7 раз. А так как маклеры пользуются услугами выведения в ТОП, то найти информацию от продавца становится нереально.

Получается, что агент, как незваный гость, появляется на пути между продавцом и потенциальным покупателем, навязывая услуги.

 

Действительно ли риэлтор выгоден для продавца?

Размещение объявление от владельца — это далеко не самый распространенный вариант. Продавцу легче сразу обратиться в агентство, предоставить информацию о квартире и ждать, пока специалисты приведут клиентов.

Также каждый посредник сразу пытается уговорить собственника на заключение эксклюзивного договора, мотивируя это тем, что в таком случае затраты по времени будут еще меньше:

  • Вам не придется рассказывать по сто раз о квартире другим агентам;
  • сразу согласовывается удобное время показов;
  • маклер самостоятельно будет расклеивать объявления по району, размещать информацию в ТОПе.

С одной стороны, сплошная выгода, но с другой…

Ограничившись одним специалистом, продавец завязывает себе руки. По прошествии пары недель, если квартира не продается, посредник попытается уговорить Вас снизить цену, рассказывая о сложном периоде, снижении рыночной стоимости и пр. Разница для него в 100-200 долларов несущественная, а для Вас это пару тысяч. Поэтому обдумайте такой шаг основательно.

КТО ПЛАТИТ ЗА УСЛУГИ РИЭЛТОРА И ПОЧЕМУ?

Всегда ли оплата комиссии лежит на покупателе?

На этот интересный вопрос ответ однозначный: формально — да, неформально — как получится.

Представим такую ситуацию: Вы выставляете квартиру за 42 тысячи долларов, подразумевая, что отдадите ее минимум за 40. Агент приводит клиента, у которого есть сумма 40 тысяч и не больше. Но конечно посредник уж точно не откажется от своей комиссии.

В этом случае его задача — поддержать покупателя, надавив на продавца. В два голоса начнется атака по торгу, а устоять перед бывалыми риэлторами зачастую непросто.

Если по итогу Вы сбросите хотя бы еще 1000 у.е., считайте, что из Вашего кармана была оплачена часть услуг посредника.

Единственный официальный путь, когда покупатель освобожден от оплаты комиссии, — это покупка жилья в новостройках по новым схемам работы.

Регламент, разработанный компанией Riverside Development, подразумевает юридическое обоснование совместного сотрудничества между застройщиком, агентом и клиентом. К счастью покупателей вознаграждение в этом случае оплачивается строительной компанией. Однако, к сожалению, такой формой работы только начинают пользоваться, поэтому велики шансы попасть на старую схему. 

Но помните, что в ситуации с первичным рынком пользоваться услугами посредников совершенно необязательно. Вся информация представлена в открытом доступе на сайтах. А менеджеры отдела продаж предоставят полную консультацию, ответят на вопросы и организуют показ жилья.