
Цветовая гамма, выбранная для внутреннего дизайна помещения, — один из ключевых факторов того, насколько гармонично и стильно будет смотреться Ваша квартира.
Выбор базовых оттенков для студии – задача непростая. Нужно тщательно все продумать, сопоставить их со многими факторами. Основные правила по тенденциям 2019 года такие:
- соответствие цвета и вашего психологического типа, предпочтений и предназначения зоны;
- сочетание с основным стилем;
- учет стороны, на которую выходят окна (север или юг);
- пропорция соотношения 60:30:10.
Теперь обо всем подробнее.
Сочетание типов темперамента и цветовой палитры

Цвета бывают теплые (все оттенки красного, оранжевого и желтого), холодные (синий, голубой и все тона, которые их содержат) и нейтральные (черный, белый, серый).
Согласно исследованиям, окружающая цветовая гамма может значительно влиять на наше настроение. Например, легкие коричневые и голубые тона способствуют отдыху, зеленый повышает умственную работоспособность, красный действует возбуждающе, фиолетовый приводит к меланхоличному настроению.
В современных дизайнерских решениях важно подчеркнуть индивидуальность, потому учитываются характер и настроение будущих жильцов, их принадлежность к определенному типу темперамента. Кроме того, неправильное сочетание может привести к спутанности мыслей, растерянности, чувству неопределенности.
Цветовая палитра обязательно выбирается по назначение зон в студии.
Гостиную, которая одновременно служит спальней, обычно оформляют в спокойных светлых тонах. Рабочий уголок может быть чуть более насыщенным. Ярким акцентом вполне может выступать кухонная зона. Тем более теплый цвет, как мы знаем, пробуждает аппетит.
Если у Вас есть детская, её лучше всего сделать светлой и однотонной, например, с оттенком зеленого, который повышает умственную деятельность.
Соответствие разных стилей с цветовой гаммой

При выборе цвета по основному стилю квартиры, в этом году обычно берутся за основу такие варианты:
- пастельные светлые тона без ярких акцентов подойдут к провансу, винтажу;
- в скандинавском стиле обычно присутствуют натуральные светлые тона с небольшим количеством ярких деталей;
- эко-стиль и кантри – это натуральные природные оттенки (листва, дерево, камень);
- хай-теку свойственно сочетание черного, белого и серого;
- в стиле модерне часто встречаются бежевые, жемчужные и серебристые тона.
Расположение жилья и цветовые решения
У жителей квартир, чьи окна выходят на южную сторону, могут преобладать холодные тона. Они также визуально расширяют пространство. Окна на север – тогда Ваш выбор должен склоняться в сторону теплых тонов, которые добавят уюта, а также солнечности интерьеру.
Формула соотношения

По новым тенденциям, выбирая цветовую гамму, обычно берут за основу такую формулу: 60:30:10, где 60 % составляет базовый тон, 30% — дополнительный цвет (это обычно оттенок базового либо цвет из того же спектра) и 10 % — контрастный (яркие детали, например декоративная стена или её фрагмент).
До сих пор актуальным остается белый, но последнее время всё больше отходят от чистого цвета. В качестве базового часто используют его с добавлением какого-то оттенка – желтого, голубого. Так немного смягчается общее восприятие интерьера.
Пол, как правило, оформляют по принципу гармоничности либо контраста со стенами и потолком. То есть либо все будет в одной цветовой гамме, либо это будут цвета из разных спектров, которые дополняют друг друга, но не создают ощущения хаоса.
Главное помните! Один и тот же цвет может смотреться совершенно по-разному в разных помещениях и освещении! Всегда берите выбранные образцы, рассматривайте и прикладывайте их между собой в своей квартире.
Воплотив в жизнь эти советы, Вы будете чувствовать себя уютно и комфортно в Вашей стильной студии, которая будет соответствовать Вашему настроению и подчеркивать индивидуальность.